Agenzia Stampa Aspapress

Autorizzazione Tribunale di Forlì 6/91 del 8 marzo 1991 - Anno XXXII - Registro Nazionale della Stampa 02659 - Registro Operatori Comunicazioni n. 1187 - Direttore Editoriale e responsabile Enzo Fasoli - Casella postale 19152 - 00173 Roma Cinecittà est - Responsabile dati: Carlo Carbone - Capo redattore Cristiano Rocchi. Associazione Periodici Associati: Presidente Enzo Fasoli - Responsabile settore: Angelo Misseri - Redazione: Vincenzo Giannone, Daniela Zappavigna.

Cerca nel blog

Pagine

16 maggio 2017

Chef stellati a Borgo Egnazia: al via il 15 maggio l'assemblea annuale di Euro-Toques



La prestigiosa associazione dei migliori Chef europei sceglie la Puglia
per l’assemblea annuale e l’anticipazione della nuova guida 2017/18

Euro-Toques in Puglia Borgo Egnazia brilla di stelle

Si comincia lunedì 15 Maggio alle 18.00 con un talk show sul tema “Cuochi traino del turismo”, cui seguirà un evento nella meravigliosa Piazza del Borgo e un calendario di cene imperdibili

Savelletri, 11 maggio 2017 –  A partire da lunedì 15 Maggio Borgo Egnazia sarà protagonista di uno straordinario incontro tra la Puglia e alcuni dei migliori Chef stellati d’Italia: Euro-Toques, storica associazione internazionale che riunisce i più importanti Chef del panorama culinario, ha scelto la prestigiosa struttura di Savelletri di Fasano, premiata nel 2016 come “Best Hotel of the Year”, per l’assemblea annuale e un’anticipazione della nuova Guida Euro-Toques Italia 2017/18 e dei nuovi partner dell’associazione.

L’associazione Euro-Toques, nata nel 1986 con l’obiettivo di tutelare la qualità degli alimenti nelle singole nazioni europee, condivide con Borgo Egnazia il costante impegno nella cura e nella valorizzazione del patrimonio culinario territoriale, con particolare attenzione alla scelta delle materie prime nonché all’innovazione in cucina sempre nel totale rispetto della migliore tradizione locale.

L’evento sarà un importante momento di incontro e condivisione per Euro-Toques, l’unica associazione voluta, riconosciuta e approvata dall'Unione Europea, che ad oggi conta più di 3.000 cuochi associati e include tutti i “3 stelle Michelin” italiani, nonché l’occasione per presentare i suoi importanti partner.


Borgo Egnazia è la straordinaria location scelta per questo importante appuntamento e proporrà un calendario di imperdibili cene per celebrare l’eccellenza gastronomica pugliese. Si tratta di un evento importante per la struttura aperta tutto l’anno, simbolo dell’ospitalità pugliese nel mondo, desiderata dai viaggiatori per la sua raffinata proposta culinaria, le esperienze “locali” di scoperta del territorio e la pluripremiata Vair, psico-alchemica spa dedicata al corpo e alla mente.

L’evento si aprirà lunedì 15 Maggio alle ore 18.00 con un talk show sul tema più che mai attuale Cuochi traino del turismo, a cui prenderanno parte: l’On. Dorina Bianchi, Sottosegretario al Turismo; Michele Emiliano, Governatore della Puglia; Pecoraro Scanio, già ministro e presidente Presidente Fondazione UniVerde e promotore campagna e petizione mondiale #pizzaUnesco; Riccardo Cotarella, presidente dell’associazione mondiale degli enologi; Arrigo Cipriani, albergatore e ristoratore; Vladimir Scanu Group Consulting Director of Food & Beverage Innovation di Borgo Egnazia; Luciano Pignataro, food editor de “Il Mattino”; Enrico Derflingher, presidente italiano ed europeo di Euro-toques. La tavola rotonda sarà coordinata da Alberto Lupini, direttore di “Italia a Tavola”.

La serata proseguirà con “La Puglia in Piazza”, cena di gala allestita nella cornice unica e avvolgente della Piazza di Borgo Egnazia. Tra ricche e raffinate food station e l’irresistibile accompagnamento musicale dei Terraross, gli ospiti di Borgo Egnazia e i visitatori esterni avranno il privilegio unico di degustare sotto il cielo stellato alcuni tra i piatti più famosi dei migliori chef pugliesi riconosciuti a livello nazionale ed internazionale: Antonella Ricci del ristorante “Fornello da Ricci”, Maria Cicorella de “Il Pashà”, Floriano Pellegrino e Isabella Potì del “Bros Restaurant”, Pietro Penna del “Casamatta”, Felix lo Basso dell’omonimo ristorante e naturalmente Domingo Schingaro del “Due Camini”, il ristorante gourmet di Borgo Egnazia.

Ma la sinergia creativa tra Euro-Toques e Borgo Egnazia proseguirà nel corso della settimana: da martedì 16 a venerdì 19 Maggio gli ospiti di Borgo Egnazia e i visitatori esterni potranno partecipare ogni sera a una diversa collaborazione “one dinner only” tra l’Executive Chef di Borgo Egnazia Domingo Schingaro e un guest Chef di Euro-Toques. Di seguito il calendario completo, per informazioni e prenotazioni si prega di consultare il sito www.borgoegnazia.it

Martedì 16 maggio: Chef Matteo Sangiovanni
“Cena a 4 mani” organizzata dal Team Costa del Cilento Euro-Toques Campione del Mondo, vini dell’azienda agricola San Salvatore.

Mercoledì 17 maggio: Chef Marco Bottega (1 stella Michelin)
“Cena a 4 mani” organizzata da Aminta Resort di Genazzano (www.amintaresort.it), vini dei Marchesi di Barolo.

Giovedì 18 maggio: Chef Fabio Pisani (2 stelle Michelin)
“Cena a 4 mani” organizzata da Il Luogo di Aimo e Nadia (www.aimoenadia.com), vini della tenuta Planeta Sicilia.

Venerdì 19 maggio: Chef Pasquale Laera (1 stella Michelin)
“Cena a 4 mani” organizzata Boscareto Resort & Spa (www.ilboscaretoresort.it), vini Tormaresca e Marchesi Antinori.

* * *
EURO-TOQUES INTERNATIONAL
Euro-Toques International è un’associazione costituita da 28 Paesi Membri U.E. (più Turchia) e da più di 3000 Chef. Nasce nel 1986 per volontà del grande chef belga Pierre Romeyer, del francese Paul Bocuse, padre della Nouvelle Cuisine, e del nostro Gualtiero Marchesi. Lo scopo fu di creare un’associazione contro la standardizzazione dei prodotti alimentari, nel rispetto delle diversità, convinti che la cucina europea debba continuare ad essere espressione di un mosaico di sapori e colori. Coinvolsero pertanto cuochi stimati di tutta l’Europa aprendo sedi in ogni Paese europeo. Nello stesso anno Jacques Delors, Presidente della Commissione Europea, riconosce l’Associazione Euro-Toques International come una lobby fondamentale per la difesa degli alimenti. In Italia l’associazione fu fondata da Gualtiero Marchesi, che ne resse a lungo la presidenza, per poi passare il testimone prima a Massimo Spigaroli e poi a Enrico Derflingher, attuale presidente italiano ed europeo. Euro Toques International, con sede in Bruxelles, ad oggi, è l’unica associazione di Chef riconosciuta, approvata e stimata dall’Unione Europea. I principi di Euro-Toques sono il collante che permette all’associazione di crescere. Altro elemento che contraddistingue l’associazione è l’attenzione verso tutto quello che è solidarietà e condivisione. Due parole che sempre più delineano il futuro della società in cui viviamo e che diventano per gli Chef Euro-Toques un modo per fare ancora meglio il proprio lavoro, anche sul piano etico. www.eurotoquesit.com

* * *
BORGO EGNAZIA
Borgo Egnazia, a Savelletri di Fasano, è un meraviglioso luogo di vacanza, “liberamente ispirato” nelle forme, nei materiali e nei colori a un tipico paese pugliese. Qui unicità e autenticità si fondono per creare qualcosa di inedito e speciale, introvabile altrove: un “Nowhere Else Place”, che riesce a combinare le più genuine tradizioni locali a servizi di altissimo livello. Aperto tutto l’anno, offre 63 camere, 92 casette e 29 ville, diversi ristoranti, due bellissime spiagge private, piscine indoor e outdoor, campi da tennis e le 18 buche del San Domenico Golf, un classico percorso “link” caratterizzato da vegetazione mediterranea, ulivi secolari e affacci sul mare. All’interno di Borgo Egnazia si trova Vair, spa la cui visione (“vair” in pugliese significa “vero”) pone l’enfasi sulla bellezza interiore come fulcro dei trattamenti. Qui le tradizioni ancestrali locali ispirano vere e proprie “esperienze cambia-vita”, caratterizzate da nomi in dialetto. www.borgoegnazia.it