La bellezza, come la perfezione, non si fa capire.
Il mio piatto più bello? Mi piacciono tutti. Ma la solarità del riso e oro trovo che sia svettante. È il piatto che meglio riproduce il mio concetto bellezza. Essenziale, senza fronzoli. Gualtiero Marchesi, Codice Marchesi. 2006 Il Riso, oro e zafferano è uno dei piatti di cui è intessuta la leggenda di Marchesi. Un'icona così potente da essere diventata un marchio. Una ricetta consolidata tanto da essere oggetto di studio per la difesa del diritto d'autore del cuoco, la battaglia a protezione del lavoro di tutti i cuochi, iniziata da Gualtiero Marchesi che oggi la Fondazione continua. Il Riso, oro e zafferano, che si può degustare nel ristorante Marchesi alla Scala a Milano e nel ristorante la Terrazza del Grand Hotel Tremezzo, viene proposto da alcuni allievi per celebrare il Maestro della presente Cucina Italiana e per sostenere la Fondazione Gualtiero Marchesi. Ecco chi ha deciso di inserire il piatto in carta in occasione dell'anno della cucina italiana nel mondo dedicato proprio a Gualtiero Marchesi: - ANDREA BERTON . Ristorante Berton a Milano - RICCARDO CAMANINI . Ristorante Lido 84 a Gardone Riviera - DANIEL CANZIAN . Ristorante Daniel Canzian a Milano - ALFIO GHEZZI . Locanda Margon a Trento - SILVANO PRADA . Ristorante La Veranda del Four Seasons Hotel di Milano Un omaggio corale realizzato secondo il "canone" voluto da Marchesi, dal contenuto, la ricetta eseguita con rigore, alla forma ovvero il piatto con la banda nera e il filo d'oro, il cucchiao dorato disegnato da Marchesi, alla certificazione. Chi ordinerà il Riso, oro e zafferano riceverà l'attestato di autenticità numerato, garantito dalla Fondazione Gualtiero Marchesi. |
IL CERTIFICATO DI AUTENTICITÀ oltre 100.000 Riso, oro e zafferano
dal 1981 al 2017
Un certificato di autenticità
numerato da 100.001 in su, sarà consegnato a chi degusterà questo piatto. |
Food for All OMAGGIO A GUALTIERO MARCHESI
8 MAGGIO, ORE 19 Fondazione Giangiacomo Feltrinelli viala Pasubio 5 . Milano
Andrea Berton dialoga con il giovane cuoco Michelangelo Mammoliti
e Enrico Dandolo, segretario generale della Fondazione che porta il nome del celebre cuoco. La serata è un'occasione di omaggio al grande maestro, in particolare al suo contributo d'eccezione nel rendere la tradizione gastronomica italiana un riferimento mondiale, trascendendo la dimensione locale e valorizzandone al contempo gli ingredienti tipici che l'hanno da sempre caratterizzata. |
Gualtiero Marchesi. La cucina come forma d'arte BOCUSE D'OR EUROPE 2018
Dal 18 maggio 2018 al 11 giugno 2018 Palazzo Madama, Torino
L'intreccio tra i piatti di Marchesi e le opere dei grandi artisti contemporanei
a cui si è ispirato, è un modo suggestivo e nuovo per riconoscere il genio del grande chef attraverso la lente dell'arte. Perché proprio come gli artisti, il maestro della cucina italiana ha rivoluzionato e innovato, ha guardato avanti, anticipando il futuro. Per lui dietro ogni piatto ci sono sentimento, piacere e pensiero, per lui il bello puro è il vero è buono. |
Gino Angelini, Vincenzo Cammerucci, Marcello Fabbri, Luigi Sartini, Silver Succi
cucineranno "live" durante la cena che prevede la realizzazione del Riso, oro e zafferano a cura della Fondazione Gualtiero Marchesi. |
Gli omaggi e la Fondazione Chi desideri fare omaggio al Maestro è pregato di rivolgersi
alla Fondazione Gualtiero Marchesi t. 02 36706660 secretary@gualtieromarchesi.it
Molti dei piatti considerati storici del Maestro Gualtiero Marchesi,
e fra questi il Riso, oro e zafferano, sono oggetto di diritti di proprietà intellettuale sotto vari profili: diritto d'autore, marchi tridimensionali, marchi figurativi, design. Qualsiasi riferimento e/o associazione non autorizzate ai piatti di Gualtiero Marchesi integra una violazione dei diritti di proprietà industriale sia sotto il profilo della disciplina dei marchi che diritto al nome. |
Fondazione Gualtiero Marchesi
Via Bonvesin de la Riva 5, Milano secretary@gualtieromarchesi.it Tel +39 02 36706660 www.gualtieromarchesi.it | ||