Agenzia Stampa Aspapress
Autorizzazione Tribunale di Forlì 6/91 del 8 marzo 1991 - Anno XXXII - Registro Nazionale della Stampa 02659 - Registro Operatori Comunicazioni n. 1187 - Direttore Editoriale e responsabile Enzo Fasoli - Casella postale 19152 - 00173 Roma Cinecittà est - Responsabile dati: Carlo Carbone - Capo redattore Cristiano Rocchi. Associazione Periodici Associati: Presidente Enzo Fasoli - Responsabile settore: Angelo Misseri - Redazione: Vincenzo Giannone, Daniela Zappavigna.
Cerca nel blog
Pagine
26 novembre 2017
A Roma la pizza incontra la curcuma, per affrontare un autunno all'insegna del benessere
L'autunno è ormai nel pieno della sua forza, portando forti piogge, le prime
nevicate e le immancabili influenze del periodo. Un piccolo aiuto alle
nostre difese immunitarie, evitando di sentirci troppo giù di tono, arriva
da ciò che mangiamo. Molto apprezzata in questo senso è la curcuma,
impiegata anche nella medicina ayurvedica e nella medicina tradizionale
cinese, che vanta proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e depurative.
Tipica della cucina indiana, mediorientale e di alcune aree dell'Africa, la
curcuma è da tempo largamente utilizzata anche in Italia per infusi o per
dare una nota orientale a primi piatti o secondi di carne, fino ad arrivare
a influenzare il più tipico dei piatti della cucina italiana: la pizza. La
proposta arriva da Alma Buona, pizzeria romana in Via Angelo Emo, 44, che
l'ha inserita tra gli ingredienti dell'impasto stagionale autunnale. Il
locale, accanto a quelle tradizionali, propone delle basi per pizza
arricchite con ingredienti scelti per le loro proprietà e pensate per
aiutare chi le sceglie ad affrontare al meglio lo specifico periodo
climatico.
Con il suo basso contenuto glicemico, la curcuma può essere inserita anche
in diete ipoglicemiche o ipocaloriche, aiuta a regolare il colesterolo,
stimola le difese immunitarie dell'organismo, aiuta e protegge l'apparato
gastrointestinale e stimola il fegato, apportando un generale senso di
benessere e di energia. Nell'impasto autunnale di Alma Buona, la curcuma
viene associata alla farina di farro, ricco di vitamine dei gruppi A, B, C,
E, di calcio, fosforo, sodio, ferro, magnesio e potassio, e che contribuisce
a contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento
cellulare.
"Nella cultura italiana il cibo costituisce un tassello importantissimo: non
è solo sussistenza, è convivialità, amore per il prossimo, ma anche
benessere. Non è un caso che nel novembre 2010, la Dieta Mediterranea sia
stata riconosciuta dall'UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale
dell'Umanità. – Ha commentato Massimo Sacco, proprietario e gestore di Alma
Buona. – Il nostro menù si ispira ai piatti della tradizione, con
un'accurata selezione delle migliori materie prime e una forte attenzione
nei confronti dei gusti del cliente. La nostra pizza, infatti, può essere
personalizzata non solo nella scelta degli ingredienti, ma anche in quella
del tipo di mozzarella e tra quattro tipi di impasto. Di questi, uno cambia
in base alla stagione, miscelando farine scelte e spezie o altro, per una
pizza gustosissima e amica del benessere. Nel caso dell'impasto autunnale, a
fare la differenza è la curcumina, elemento presente nella curcuma e vero
toccasana per il nostro corpo. Per renderla biodisponibile è necessario
attivarla con qualche granello di pepe oppure un grasso, e noi lo facciamo
con l'olio Extra vergine di oliva di Sermoneta.".