Da giovedì
26 a sabato 28 novembre, in Piazza della Santissima Annunziata e nella Galleria
delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi, protagonista la cultura biologica
Nel
cuore della città, oltre 50 espositori daranno vita a una mostra mercato di
prodotti biologici mentre si svolge un ricco calendario di food show,
laboratori e incontri dedicati al pubblico
A Firenze si
alza il sipario su LOCAL BIO e la città, da giovedì 26 a sabato 28
novembre, si trasforma nella capitale della cultura biologica.
Cereali,
miele, formaggi, frutta, verdura, cereali e poi olio extravergine di oliva,
vino, confetture e mostarde, pane, dolci c’è di tutto di più nella grande
manifestazione fiorentina dedicata al cibo biologico e di qualità. LOCAL BIO
propone infatti un viaggio nei saperi e nei sapori che punta l’attenzione
sulla Toscana buona, sostenibile e responsabile.
Due gli spazi
che caratterizzeranno l’evento: nella suggestiva Piazza della Santissima
Annunziata, ogni giorno dalle ore 9 alle 19, andrà in scena una grande
mostra mercato dedicata al “mondo bio”, con 50 artigiani del gusto provenienti
da tutta la Toscana.
Nella Galleria
delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi, sarà invece ospitato un
ricco calendario di incontri e food show con lo scopo di aiutare
il pubblico a conoscere, scegliere, mangiare, vivere biologico, valorizzando i
prodotti del territorio.
Si comincia
alle ore 19 del 26 novembre con lo show cooking “LA BICICLETTA”:
L’ANTICO APERITIVO FRA SPUMA, VINO E SFIZI BIO, realizzato dai ragazzi del
Centro Diurno Il Faro, Clara Manfredi (chef e formatrice) e Romina Isolini
(educatrice).
Venerdì 27
novembre si alterneranno nell’area degustazioni e food show Andrea
Dominici (agronomo ed esperto di vini) che proporrà TUTTI I SAPORI DEL BIO:
MATRIMONIO FRA VINI E PRODOTTI DEL TERRITORIO, quindi sarà la volta della PIZZA
GOURMET di Paolo Pannacci (pizzeria Lo Spela, Greve in Chianti - FI) a
cui seguirà Simone Cipriani (ristorante Il Santo Graal, Firenze) con RIBOLLITA
BUBBLE. Nel pomeriggio Con Antonella Berti (degustatrice Camera Commercio di
Firenze) guiderà alla scoperta dell’OLIO EXTRA VERGINE. Quindi il palcoscenico
passerà a MIELE E DINTORNI, degustazione con Jacopo Minuzzo (apicoltore). Lo
show coking BIO MIO: IN CUCINA CON I FUNGHI COLTIVATI NEL FONDO DI CAFFE' di
Marco Vitale (chef e formatore) e Antonio Di Giovanni (agronomo) concluderà la
giornata.
Sabato
28 novembre mentre in Piazza della Santissima Annunziata
sarà allestito uno spazio bambini con IO GIOCO BIO!, laboratorio di
manipolazione guidato da Monica Lenzi (esperta in infanzia e comunicazione),
nella Galleria delle Carrozze gli incontri inizieranno con il
MERCATO BIO NELL'ERA 2.O condotto da Giulio Gargani (Agrimè.it). A seguire il
food show BIO VEGAN CON GUSTO di Marco Vitale (chef e formatore) e Vincenza La
Placa (ristorante La Raccolta, Firenze).
Quindi
Stefania Storai (food blogger) presenterà un suo intervento su SEGRETI E
TECNICHE DI CONSERVAZIONE DELLA PASTA MADRE BIO, mentre Paolo Valdastri (FIS
Toscana), Filippo Ferrari (enologo) e Nicola Schirru (ristoratore) parleranno
di VINO BIODINAMICO TRA SCIENZA E STREGONERIA. Marco Bardazzi (molitore e
presidente dell’Associazione GranPrato), Paolo Colzi (agricoltore) ed Enrico
Fogacci (fornaio storico) saranno i protagonisti di LA FILIERA DEL GRANO FRA
VIRTU’ E BUONE PRATICHE e infine Sara Conforti (Osteria del Vicario, Certaldo -
FI) proporrà il suo show cooking AUTUNNO IN BIO.
La Galleria
delle Carrozze (accesso da via Cavour, 5) sarà aperta dalle ore 17 alle
ore 21 di giovedì 26 novembre mentre il 27 e 28 novembre il pubblico potrà
accedere dalle ore 11 alle ore 21.
L’ingresso a LOCAL
BIO è gratuito. La degustazione nell’area vini sarà possibile con un
bicchiere cauzionato.
LOCAL BIO è l’ultima iniziativa del progetto di Expo 2015
Firenze che nasce da un'idea della Fondazione Sviluppo Urbano
con il contributo della Camera di Commercio di Firenze, in
collaborazione con Confesercenti Firenze, Coldiretti Firenze-Prato, CIA,
Lega delle Cooperative, Confcommercio Firenze e Casartigiani. Un progetto
“di tutti”, frutto del lavoro intersettoriale di più associazioni di categoria per
favorire buone pratiche e dare risposte e informazioni puntuali al mondo dei
consumatori, sempre più attenti alla tracciabilità e alla produzione
sostenibile.