Gala Cinema e Fiction in Campania VII
Edizione
conclusa la VII edizione, tra i premiati
trionfa “Gomorra”, Pupi Avati, Luca Zingaretti e Anna Valle

Ieri sera a
Castellammare di Stabia, nella splendida cornice del Castello Mediovale, si è
conclusa la VII edizione del
Galà del Cinema e della Fiction in Campania,
ideato e prodotto da Valeria Della Rocca e la sua Solaria Service e
diretto da Marco Spagnoli. La premiazione è stata condotta dal regista Maurizio
Casagrande affiancato dall’affascinante Yuliya Mayarchuk insieme
alla bellissima madrina di quest’anno: l’attrice spagnola Rocio Munoz
Morales. in riferimento alle opere in concorso sono stati assegnati i
seguenti

riconoscimenti: Miglior Film “Song’ e Napule”, Migliore
Fiction, “Gomorra - La serie”, Migliore Webseries “Gli effetti di
Gomorra sulla gente”, Migliore attore di Film Luca Zingaretti,
Migliore attrice di Film Simona Tabasco, Migliore attore di Fiction Marco
D’Amore, mentre un Premio Speciale della giuria è andato al regista Marco
Pontecorvo per “L’Oro di Scampia”. Ed ancora, nel corso della
serata, sono stati attribuiti vari Premi Speciali. In particolare erano
presenti a ritirare i riconoscimenti: il maestro Pupi Avati (Premio
Speciale all’Eccellenza Artistica), Miriam Mauti (Premio Speciale
Migliore Giornalista dell’anno), Pivio e Aldo Scalzi (Premio speciale
Colonna Sonora), Enzo D’Alò (Premio Speciale alla Carriera) Anna
Valle (Migliore Attrice di fiction dell’anno) Giuseppe Zeno
(Migliore attore di Fiction dell’anno), Erminia Manfredi (Premio
Speciale impegno nel sociale), Chiara Francini (Migliore attrice di
cinema dell’anno) Elena Santarelli (Rising Star), Euridice Axen (Premio
Speciale impegno nel sociale), Gianfelice Imparato (Premio Banca
Stabiese).
Tanti gli ospiti
presenti al Gala tra cui, la giornalista e conduttrice televisiva esperta
di “Nutrizione”, Rosanna Lambertucci, le attrici Elisabetta
Pellini, Alessia Fabiani, Michela Andreozzi, Serena Rossi.
In Giuria: Fulvia
Caprara, Enrico Magrelli, Tonino Pinto, Alessandro Cecchi
Paone, Giustino Fabrizio, il regista Riccardo Grandi, Daniele
Cesarano(Presidente della SACT) e Pasquale Sommese (Assessore
al Turismo Regione Campania)
Il Galà quest’anno ha
respirato un clima internazionale, attribuendo, in anteprima, al Teatro
Bellini di Napoli l’Excellence Award ad un regista di fama mondiale: Peter
Greenaway, di cui viene distribuita in Italia la sua ultima opera Goltzius
and the Pelican Company da Mare mosso e Lo Scrittoio.
Un concept, di
grande interesse per lo sviluppo del nostro territorio, che da sempre focalizza
i suoi sforzi sul fenomeno del “Cineturismo” quale prezioso indotto di
incremento economico della Regione Campania, nonché idoneo strumento atto a
premiare le opere audiovisive girate nella regione oggi si è arricchito di
nuovi contenuti, puntando sul binomio vincente “Cinema e Cibo”. Ed a
questo tema così attuale e scottante quale il “Cibo”, sviscerato in un’ottica
cinematografica, che è stato dedicato un interessante workshop dal titolo. “La
Campania e le sue eccellenze: il cibo come risorsa ed il suo ‘racconto’
attraverso il sistema audiovisivo” promosso in collaborazione con Fox
Life, svoltosi nella prestigiosa sede di Uni Pegaso di Napoli,
venerdì 10 ottobre. Il dibattito, brillantemente moderato da Giustino
Fabrizio, Direttore di Repubblica, ha vantato autorevoli relatori
quali; i registi Enzo D’Alò, Edoardo De Angelis, Mariela Affatato,
produttrice cinematografica, Laura Delli Colli, Presidente del Sindacato
dei Giornalisti Cinematografici, Piero Cannizzaro, documentarista,
<<Il Gala del Cinema e della Fiction>> come riferisce la
stessa ideatrice produttrice della kermesse, Valeria Della Rocca, Managing
Director di “Solaria Service” Event Organizer,<< pur
prestando la rituale attenzione verso il “Cineturismo”, delle
opere audiovisive si è posto quest’anno in maniera propositiva ed
innovativa nei confronti del “Cibo”, rappresentato in un’ottica
cinematografica. Non a caso, tanti sono i film e le fiction girati in Campania
ed in Italia, che vedono il cibo assurgere ad un ruolo se non proprio di
“protagonista”, di certo di primaria importanza. Diffondere attraverso
l’audiovisivo esperienze sensoriali legate al cibo di un determinato
territorio, conferisce maggiore e migliore visibilità allo stesso, che diventa
una meta turistica appetibile non solo dal punto di vista paesaggistico ed
artistico ma anche sul piano meramente eno-gastronomico>>. La
Manifestazione che vede il Patrocinio della Regione Campania, Provincia di
Napoli, Comune di Napoli, e la collaborazione della Film Commission Regione
Campania.
per scaricare le immagini (durante la giornata ne saranno inserite man mano altre):