Cinecibo Award: Serata di Gala Festival
L'evento annuale in cui vengono premiate le migliori scene di cibo
della stagione cinematografica, nell’ambito del cinema gastronomico. Un riconoscimento dedicato alle migliori sequenze di cibo delle ultime stagioni cinematografiche, che verrà consegnato nel corso della serata di Gala prevista presso l'Hotel d'Inghilterra in via Condotti, a Roma. Quest'anno prevede Michele Placido come presidente di giuria. L'attore e regista, venerdì 16 Gennaio
2015 assegnerà il premio speciale Cinecibo ‘sceneggiatori’ al regista,
sceneggiatore e produttore Enrico Vanzina.
Icona rappresentativa della commedia
all’italiana che, in quarant’anni di carriera, ha firmato oltre cento pellicole
tra cui le popolari “Febbre da Cavallo”, “Vado a vivere da solo”, il sequel di
“Sapore di mare”, “Il commissario Lo Gatto”. Fratello
maggiore del regista Carlo e figlio del regista e sceneggiatore Steno, Enrico
Vanzina ha scritto le scene più significative del nostro grande schermo (su cui
ha esordito nel ’76 con “Luna di miele in tre”) con cui ha sempre incassato
cifre da record nei botteghini italiani. Erede di una tradizione comica
popolare che affonda le radici negli anni ’50, nel 1986 ha fondato, sempre con
il fratello Carlo, la casa di produzione Video 80 e da allora si è dedicato
anche alla produzione televisiva ("I ragazzi della III ^ C",
"Amori", "Anni '50",
"Anni '60"). Molti dei suoi film, gli stessi in cui ha messo a
nudo le debolezze del ceto medio italiano, sono costellati di riferimenti al
buon cibo, elemento fondamentale del ritratto di un’Italia gaudente e
buontempona. Il premio, difatti, viene conferito attori che abbiano
interpretato magistralmente scene in cui è protagonista il cibo o a registi,
produttori, che si sono distinti nella valorizzazione dell’arte culinaria,
della territorialità e della tipicità enogastronomica locale, dando anche
impulso al cine-turismo come modalità di promozione dei luoghi d’interesse
storico della nostra penisola. “Si tratta di un riconoscimento alla carriera –
ha dichiarato Donato Ciociola, ideatore ed organizzatore di Cinecibo -
conferito ad un personaggio emblematico del cinema italiano”. Il premio
speciale “Actor Chef” verrà invece assegnato a Rosanna Marziale, chef raffinata
e di grande abilità tecnica che, nel 2013, ha conquistato la stella Michelin
per il suo ristorante Le colonne di Caserta con il cartone animato “Cuoca Girovaga”.
La Marziale è da sempre un'instancabile promotrice dei prodotti del suo
territorio e appassionata divulgatrice, attenta alle esigenze dei più piccoli;
da qui l'idea di produrre e impersonare a protagonista di un cartone animato in
vari episodi in cui si illustra ai più piccoli gli ingredienti alla base della
cucina campana e italiana, alla scoperta dei grandi prodotti protagonisti dei
suoi piatti con cui si punta a trasmettere ai più piccoli l'amore,
la passione e la curiosità per ciò che si mangia.