14° Festival della Cucina Italiana
Parco Terme Galvanina - Rimini Alta 5-6-7
settembre 2014
Un
grande parco dell’enogastronomia con ristoranti a tema sulla pasta, il pesce,
la tradizione romagnola, la carne nelle interpretazioni regionali e
internazionali, la scuola di cucina con grandi chef, l’antico percorso Romano
dell’acqua minerale Galvanina e le sue Bibite Bio, il Premio Nazionale
Galvanina. Tra i protagonisti Gualtiero Marchesi, Gianfranco Vissani, Carlo
Cracco, Gino Angelini, Fede e Tinto, Lorenzo Ercole (azienda F.lli Saclà),
Andy Luotto.
Tanti Festival in uno, sotto l’attenta
supervisione tecnica del Maestro Gianfranco Vissani e un ospite
d’eccezione, lo chef riminese Gino Angelini, attualmente ai vertici
della cucina in America.
Momento di punta della kermesse sarà domenica
7 settembre alle 17,30 con le premiazioni dei quattro personaggi a cui sarà
assegnato il Premio Nazionale Galvanina, tra i più prestigiosi nel panorama
nazionale, quest’anno consegnato al Maestro Gualtiero Marchesi, a cui si
ascrive il nuovo corso della cucina in Italia, allo chef Carlo Cracco
nella sezione Cucina, a Fede e Tinto di Rai Uno e Decanter di Rai Radio2
per il giornalismo, a Lorenzo Ercole dell’azienda Fratelli Saclà
per l’imprenditoria.
Tanti gli eventi e le proposte nella tre
giorni del gusto. Di seguito i principali appuntamenti.
FESTIVAL DELLA CUCINA DI STRADA
Sempre più apprezzato, il cibo di strada
nelle sue declinazioni tipiche regionali sta riscuotendo un crescente successo
presso il pubblico che, con un approccio semplice e poco costoso, può degustare
le espressioni più tradizionali della cucina “povera”.
Il Festival garantisce un ingrediente in più:
la qualità dei prodotti. Ecco dunque che troveremo la porchetta e gli arrosticini
di pecora abruzzesi, il brodetto di pesce, le olive e il fritto
ascolano delle Marche,
il cono di pesce fritto dei pescatori romagnoli, le più profumate
verdure pugliesi, il riso di una famosa riserva nel Pavese…
A questa offerta si affiancheranno produttori
di sott’oli, marmellate, salumi, formaggi e tante altre specialità
alimentari. E naturalmente la piadina romagnola, cibo di strada per
antonomasia, sia semplice che farcita con salumi, formaggi o salsiccia.
FESTIVAL
DELLA PASTA
Al prodotto più rappresentativo della cucina italiana, ossia la pasta secca
o ripiena, tirata a mano o prodotta da ottimi pastifici, è dedicato un grande
ristorante che proporrà decine di ricette e sughi diversi, accompagnando i
piatti con vino o birra a prezzi più popolari per consentire a tutti anche più
di un assaggio.Tortelli burro e salvia, strozzapreti al ragù, cappelletti alla moda di Bologna, spaghetti alle vongole, lasagne bolognesi, trofie liguri al pesto, orecchiette con cime di rapa: è infinta la carrellata di golosità delle cucine regionali proposte in questa sezione del Festival.
IL FESTIVAL DEL PESCE
Solo pesce italiano a tracciabilità garantita: è
questa l’offerta di cui il Festival si fa portavoce attraverso i pescatori di Mazara
del Vallo che porteranno i loro famosi gamberi rossi, i pesci in carpaccio,
i fasolari e la famiglia dei grandi mitili da degustare crudi…e ostriche
italiane!
FESTIVAL
DEI MASTRI CARNAIOLI
Torna la rassegna di carni eccellenti a confronto tra loro: in un’area del
Parco Terme verranno proposte la Mora Romagnola, ormai regina
incontrastata della tipicità del territorio, con la prestigiosa Chianina
toscana a firma del gran maestro dei macellai toscani Simone Fracassi.
Due eccellenze a cui se ne aggiunge un’altra d’oltre confine: l’autentica Carne
Scozzese anche sotto forma di hamburger.A grande richiesta verrà ripresentata anche la Salumoterapia di Ivan Albertelli, che a firmatissimi prosciutti, culatelli, strolghini, eccezionale salmone “Made in Italy” e prestigioso patanegra affiancherà le bollicine più invitanti. Novità del Festival anche gli oca burger, da oche padovane.
FESTIVAL DELLA PIZZA
La
pizza, specialità incontrastata del ristorante Pomod’Oro di Rimini, sarà
la regina del Festival. Proprio all’ingresso del Parco verrà allestito un
grande spazio in cui tutti i veri appassionati di questo “piatto” prelibato
potranno sbizzarrirsi. E la qualità sarà il sigillo di ogni preparazione, dai
pomodori alla mozzarella, fino alle farciture più saporite.
FESTIVAL DEL BERE ETICO
Le bibite bio, i succhi al 100% di frutta e
persino di verdura biologica. Sarà il bere sano e naturale il
protagonista del bar del Festival, attraverso il quale scoprire come ci si può
dissetare con gusto e in armonia con il proprio corpo.Ma, all’insegna della moderazione, si potrà anche degustare birra artigianale di qualità e cocktail fantasiosi, al fresco del parco, con il sottofondo di buona musica.
SCUOLA DI CUCINA
La
sfoglia come si faceva un tempo, la cucina vegana e vegetariana, le lezioni dei
grandi chef ai fornelli. Sono il piatto forte della scuola di cucina che
propone ben 9 appuntamenti per tutti gli appassionati con lezioni semplici e
pratiche per conoscere i segreti della cucina di casa. Le lezioni sulla sfoglia
d’un tempo e sulla Piadina romagnola saranno condotte dalle Mariette di Casa
Artusi, quelle sulla cucina vegetariana e vegana saranno guidate dello chef
Mattia Borroni.
Ad
arricchire il piatto due impedibili appuntamenti: Rimini chiama Los Angeles
insieme a Gino Angelini e i suoi allievi; Prepariamo la cena con il celebre
chef-attore Andy Luotto.
Date e orari dei
corsi: www.festivaldellacucinaitaliana.it
FESTIVAL DELL’ACQUA SALUTARE
Sempre
in occasione del Festival della Cucina Italiana verrà riaperto il reparto di
cure idropiniche del Parco: il pubblico potrà bere liberamente le famose Acque
Termali e digestive della Galvanina, per il benessere del
proprio organismo. Parallelamente potrà essere visitato l’adiacente Museo
Archeologico con i reperti dell’antica Civiltà Romana trovati negli scavi
del Parco Terme Galvanina, ed infine la visita alle Antiche Sorgenti Romane
e alle camere di captazione e sedimentazione, attraverso il complesso di
gallerie sotterranee di adduzione.
IL
FESTIVAL DELLA MUSICA
L’attore e comico
Andy Luotto intratterrà il pubblico in gustosi siparietti e presenterà via via
gli intermezzi musicali e gli spettacoli.
IL FESTIVAL DEI BAMBINI
Pop
corn, zucchero filato, gelato e succhi di frutta Bio: si rivolge anche ai
bambini questa edizione del Festival, perché le famiglie avranno qui il loro
esclusivo Parco dei divertimenti gastronomici.
PREMIO “WEB CHEF”
Ritorna per il secondo anno il premio “WEB
Chef”, un premio di grandissima attualità, un riconoscimento speciale
all'organizzazione ristorativa che nell'ultimo anno è stata capace di
comunicare la propria identità e il proprio lavoro attraverso il mezzo di
comunicazione oggi più potente al mondo: internet. E' alla redazione del
portale enogastronomico Oraviaggiando.it - e allo lo staff della società
Engenia Web Communication Farm che gestisce il portale - che è stato offerto
l'arduo (ma anche affascinante) compito di "scandagliare" la rete e
nominare il vincitore.
COS’E’ IL FESTIVAL DELLA CUCINA ITALIANA
Giunto alla 14ª edizione è uno
degli appuntamenti enogastronomici più rilevanti che raccoglie il meglio del
cibo e del vino, da sempre patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali e dalla Regione Emilia-Romagna. Una delle sue
caratteristiche è l’essere itinerante: negli anni passati si è svolto nella città
del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba, Londra, Piobbico, San
Benedetto del Tronto, San Patrignano e presso la Fiera di Rimini, coinvolgendo
il folto pubblico, le televisioni, i giornalisti, i più importanti chef
italiani e i buyers esteri in degustazioni di cibi e vini eccellenti.
Rimini, 29 agosto 2014
Info Festival
della Cucina Italiana:
Venerdì 5 settembre ore
16,00-24,00;
Sabato 6 settembre ore
10,30-24,00;
Domenica 7settembre ore
10,30-22,00.
Ingresso
gratuito