Pomodori,
fiori di zucca e verdure di stagione, insieme a pasta fredda, pesce e frutta,
sono gli ingredienti ideali con cui è possibile preparare gustosi pranzi in
spiaggia. Direttamente dalle più rinomate località balneari dello Stivale, gli
chef stellati lanciano le ‘SchiChic on the beach’ all’insegna della semplicità,
leggerezza e gusto
Altro
che parmigiana, pasta al forno e il classico panino con la cotoletta. Insalata di riso
con verdure di stagione, pasta fredda alla crudaiola con carciofi, fiori di
zucca realizzati con ortaggi, accompagnati da ingredienti leggeri e
salutari come pomodoro, basilico, mozzarella e sottaceti, sono le pietanze che secondo 8 masterchef su 10 non possono
mancare durante il pranzo in spiaggia delle famiglie italiane che in questo
periodo dell’anno prendono d’assalto le località balneari. Piatti leggeri,
freschi, semplici ma gustosi che richiamano i sapori della tradizione, facili
da preparare e realizzati con prodotti
di stagione. Come conservarli? Basta con contenitori d’alluminio o di plastica.
Dalle scrivanie d’ufficio alle località
balneari, oggi in spiaggia trionfa la Schichic, grazie a contenitori eleganti e
fashion, belli da vedere e comodi da trasportare. Cosa contengono? Pietanze semplici, tradizionali, facili da
preparare e che richiedono poco tempo, realizzati con prodotti di stagione.
Gli ingredienti? Principalmente prodotti Made in Italy (67%), verdure (64%), pesce (57%), ingredienti principali di piatti che non richiedono una
preparazione superiore ai 15 minuti
(54%) e che siano emblema di leggerezza (43%) e gusto (37%).
E’ quanto emerge da uno studio promosso da “Polli Cooking Lab”, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari
dell’omonima azienda toscana, condotto attraverso interviste a 110 illustri
chef nazionali per raccogliere i giusti consigli su cosa preparare da mangiare
e portare con sé prima di andare in spiaggia.
Basta cibi ipercalorici e poco pratici sia da realizzare, sia da
consumare in spiaggia: grazie ai consigli degli esperti, è possibile realizzare pietanze leggere e
gustose da portare con sé al mare. Secondo
gli chef stellati per un corretto menù da spiaggia basta utilizzare ortaggi
e verdure (64%), con cui condire soprattutto insalata di riso (59%) e
pasta fredda (48%), colorate,
gustose e da preparare in poco tempo. Arcangelo
Dandini, masterchef del ristorante L’Arcangelo
di Roma, spiega in che modo è possibile sposare gusto e tradizione, a tavola
come in spiaggia. “A Ferragosto occorre
preferire cibi sani, facilmente trasportabili e di breve
conservazione. Lo spirito del ferragosto incombe
feroce sui nostri corpi accaldati. Insalata
di anguria, alici marinate e burrata...come inizio. Bagno refrigerante,
doccia solare e subito dopo due spaghetti
freddi con colatura di cetara, pomodori confit e tonno scottato. Dopo
un’altra breve pausa, consiglio un po’ vino
con le pesche e, per i più golosi, la macedonia alle sette spezie.
Quali
caratteristiche devono avere questi prodotti? Secondo gli esperti per
realizzare un piatto semplice occorre utilizzare alimenti italiani rigorosamente made in Italy (67%), leggeri (43%), freschi (41%) di facili da digerire (39%) e gustosi (37%).
Rosanna Marziale, masterchef del ristorante “Le colonne” di Caserta, ci illustra per Ferragosto due semplici ricette che si
possono preparare prima e portarle sulla spiaggia da mangiare sotto ai lidi o
alla pineta. “Il primo piatto che consiglio in spiaggia per Ferragosto è la Girella Giallo Zafferano: per la
preparazione, occorre mettere in una tazza da caffè i pistilli di zafferano in
acqua tiepida, quindi realizzare un composto con uova sbattute, formaggio
grattugiato, zafferano, sale e pepe, versarlo nella teglia e infornarlo.
Dopo che la frittata sarà raffreddata, spalmare la ricotta, tagliate la
mozzarella affumicata ben strizzata e sistemare le fette su tutta la frittata,
la rucola ben distribuita e alla fine le fette di prosciutto. Infine arrotolate
la frittata ben stretta nella pellicola trasparente e conservate in frigo per
un’ ora, quindi togliere la pellicola e tagliate a fette la girella, pronta da
portare in spiaggia all’interno della propria SchiChic. In alternativa,
consiglio di preparare Coscette di
pollo, melanzane e mozzarella: un piatto
gustoso e semplice da realizzare, ma soprattutto da trasportare e portare con
sé”.
Per
trasportare in spiaggia queste gustose pietanze, gli chef dicono basta ai
classici e grezzi contenitori d’alluminio. Oltre alle classiche ciotole di plastica, irrompono sulle spiagge d’Italia i “lunch box” portavivande multifunzioni dall’anima tecnologica, dal
design curato e dal contenuto ricercato. Disponibili sia in legno sia in
metallo. Perché? Gli chef consigliano
questo tipo di contenitori perché sono garanzia di lunga conservazione (34%),
pratici (28%) e, fattore da non sottovalutare, belli da vedere (22%). Oggi,
dunque, in spiaggia sbarcano le ‘SchiChic on the beach’ all’insegna della
semplicità, leggerezza e gusto. E per non commettere errori e passi falsi, i masterchef
italiani e i nutrizionisti indicano le regole base per preparare una gustosa “SchiChic“
da spiaggia.
LE REGOLE DEI MASTEECHEF PER
UNA PERFETTA SCHICHIC DA SPIAGGIA
1-
LA SEMPLICITA’ SULLA SPIAGGIA:
Perché complicarsi la vita
anche sotto l’ombrellone: bastano prodotti naturali e leggeri che aiutano il
metabolismo, facili sia da preparare sia da portare in “lunch box” di design, e
che rinfrescano il corpo provato dalle temperature stagionali alte.
2-
BASTA UN TOCCO DI CREATIVITA’:
Per un pranzo di successo in
spiaggia non possono mancare fantasia e creatività nell’abbinare verdure di
stagione fresche e leggere alla carne
secondo il gusto personale.
3-
SI’ A PRODOTTI DI STAGIONE E DI
QUALITÀ:
Se la “SchiChic” corrisponde a un pranzo vero e proprio, deve
avere le stesse caratteristiche di un classico pasto: quindi occorre utilizzare
prodotti di qualità e di sicura provenienza.
4-
LA VERDURA VUOLE LA SUA PARTE:
Rigorosamente di stagione, in
versione crudité, grigliata, o in versione mix, come le gustose insalate
catalana con pomodori e cipolla rossa, oppure già pronta, come sottoli,
melanzane e sottaceti: l’importante è non dimenticarla. La verdura su tutto. Rigorosamente
di stagione la verdura è una delle protagoniste della “SchiChic da spiaggia”,
per le sue caratteristiche “light” e per la facilità con la quale è possibile
preparare con la verdura piatti sfiziosi e variegati.
5-
POCO SALE E TANTO GUSTO
NATURALE
Attenzione a non
esagerare però con il sale, che disidrata gli alimenti. La preparazione della
“SchiChic on the beach” permette di
sperimentare nuovi gusti e sapori semplici e naturali, grazie ai diversi
prodotti che è possibile utilizzare, dalla verdura di stagione alla frutta
fresca e dissetante
6-
LA LEGGEREZZA DELLA “SCHICHIC
ON THE BEACH”
Sostanza,
ma anche leggerezza. Se è vero che la “SchiChic on the beach” consiste in un pasto glamour e nello stesso
tempo capace di saziarti fino a sera, è anche vero che per non appesantirsi
troppo sotto l’ombrellone e il caldo sole, occorre optare per piatti gustosi ma
leggeri, nutrienti però facili da digerire, freschi e di qualità.
7-
UN OCCHIO ALLA LEGGEREZZA…:
Per una “SchiChic” da
spiaggia leggera e di qualità basta realizzare piatti semplici con ingredienti
“poveri” ma che combinati nel giusto modo permettono di ottenere pietanze
gustose e genuine.
8-
…UN ALTRO ALLA MODA:
Anche l’occhio vuole la sua
parte. Vietato presentarsi negli
stabilimenti balneari con contenitori d’alluminio o con classiche ciotole di
plastica, per dare un tocco di classe alla propria immagine e fare un figurone in spiaggia bisogna utilizzare i “lunch box” d’avanguardia, portavivande
multifunzioni dall’anima tecnologica, dal design innovativo e dal contenuto genuino
e di qualità.