ALESSANDRO REGOLI
Al
fondatore di winenews.it il
premio per avere “sdoganato” la cultura del vino al “grande pubblico”
attraverso il web. La consegna domenica 22 novembre 2015 a Bologna nell’ambito
della 15a edizione del Festival della Cucina Italiana
“Chiunque
può trovare nel vino un aspetto che piace: questo vuol dire ‘sdoganarlo’. E
questo è ciò che WineNews cerca di trasmettere con il lavoro di una squadra di
persone dagli interessi più disparati, e lo fa attraverso le nuove tecnologie,
utilizzando il web da tempi non sospetti, per raggiungere un pubblico non
elitario, altrettanto eclettico e variegato. La cultura è la conoscenza del
mondo, è fare esperienze e raccontarle. Questo è ciò che facciamo ogni giorno
nel mondo del vino”.
Alessandro Regoli ritrae così winenews che ha fondato e dirige, con 40.000
visitatori unici e una newsletter che puntualmente alle ore 17 di ogni giorno
(agosto incluso) informa su quanto avviene nell’universo del cibo e del vino,
inteso non solo come bene di consumo, ma anche bene culturale. A Regoli sarà
consegnato il Premio Nazionale Galvanina nella sezione alla Cultura.
Questa
la motivazione: “Il vino come bene culturale, materiale come prodotto del
saper fare umano, ideale come espressione del rapporto tra l’uomo, la terra e
le sue tradizioni. Per aver avvicinato il grande pubblico alla cultura del vino
italiano, e averlo fatto attraverso il web (dal 1999, quindi in “tempi non
sospetti”), la giuria del Premio ha deciso di assegnare ad Alessandro Regoli il
riconoscimento alla Cultura”.
La
consegna avverrà domenica 22 novembre, alle ore 11, nello spazio del
Teatro Food, nella kermesse Food&Pastry a BolognaFiere. Il palcoscenico della premiazione è il Festival della Cucina Italiana giunto alla 15ª edizione, uno degli appuntamenti
enogastronomici più longevi che raccoglie il meglio del cibo e del vino. Questa
edizione si svolgerà all’interno di Food&Pastry a BolognaFiere
(20-22 novembre 2015), in un’apposita area dedicata agli show cooking
insieme a grandi firme della cucina italiana e internazionale, tra le quali Vissani,
Uliassi, Hiro, Bowerman, Zonfa, per citare solo alcuni nomi. Quattordici
personalità della cucina che hanno saputo innovare la tradizione italiana e che
si alterneranno per far conoscere in presa diretta il ‘buono’ e il ‘bello’
delle loro preparazioni, tanto per utilizzare una terminologia cara all’Artusi.
Contestualmente al Festival avrà luogo la consegna del Premio Nazionale
Galvanina nelle quattro sezioni che lo caratterizzano (Cultura, Cucina,
Giornalismo, Imprenditoria), negli anni passati assegnati a personalità dello
spessore di Gualtiero Marchesi, Tonino Guerra, Vittorio
Sgarbi, Pierluigi Celli, Gianfranco Vissani, Carlo Cracco, Gino
Angelini, Niko Romito e molti altri nomi di prestigio.
Chi è Alessandro Regoli.
Schietto
ed anticonformista, 50 anni, sposato, due figli gemelli, ama viaggiare, spesso
per lavoro, “via terra” e “via web”, dove racconta e documenta quello che più
lo incuriosisce. Nutre la passione per il tennis, e se capita l’occasione, ne
approfitta per collezionare opere d’arte, locandine cinematografiche ispirate
all’enogastronomia e bottiglie di vino. Perché, su tutte, il vino è la sua
prima passione.
Giornalista,
è il direttore di www.winenews.it,
agenzia quotidiana di comunicazione online sul mondo del vino, fondata insieme
a sua moglie Irene Chiari nel 1999, da precedenti esperienze (documentate in
comunicazione di wine & food dal 1986).
WineNews
conta 40.000 visitatori unici al giorno, e del “gruppo” fanno parte anche www.winenews.tv, web-tv sul
mondo del vino, con video e audio, e le newsletter La Prima di WineNews
(quotidiana), Italian Weekly WineNews (settimanale, in lingua inglese) e
I Quaderni di WineNews (mensile).
“WineNews
vive del lavoro del suo staff... perché di una cosa sono convinto: da solo
penso a ciò di cui ha più bisogno la mia persona, ma il successo di un’idea - e
in mente ne ho sempre una - si ottiene solo con il lavoro di squadra, composta
da dieci giovani comunicatori, oltre a collaboratori in diversi
territori italiani”.
Ogni
anno WineNews, che fa parte della Fondazione per le Qualità Italiane - Symbola, investe
parte delle proprie risorse nell’importante questione dell’educazione
alimentare dei bambini, nei territori del Brunello di Montalcino e del Chianti
Classico, in Toscana.