Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili
LA NUOVA VITICOLTURA
Alberto Palliotti, Stefano Poni, Oriana Silvestroni
Questo volume guida concretamente il viticoltore tra le più recenti innovazioni inerenti le scelte progettuali, la gestione del vigneto, l'automazione, la robotica, l'impronta del carbonio, la valorizzazione dei residui/sottoprodotti, la difesa/protezione, il contenimento dell'impatto ambientale ed i sistemi di supporto alle decisioni allo scopo di individuare nuove opportunità ed eventuali punti critici per ottimizzare i processi produttivi e valorizzare il territorio nella ferma convinzione che "il grande vino nasce nel vigneto".
Alberto Palliotti è professore associato di Viticoltura presso l'Università degli Studi di Perugia.
Stefano Poni è professore ordinario di Viticoltura e Direttore del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Oriana Silvestroni è professore ordinario di Viticoltura presso l’Università Politecnica delle Marche, dove lavora dal 1992, dopo aver iniziato la sua attività presso l’Università di Bologna.