Dal 5 al 7 settembre l’arte del
gelato artigianale conclude il trionfale viaggio nel mondo (da Roma a Valencia,
da Melbourne a Dubai, da Austin a Berlino). 24 i gusti in lizza per il titolo
“World’s Best Gelato”. Assaggiandoli, il consumatore può votare il preferito e
compiere un’esperienza formativa e sensoriale unica. Al Villaggio in Piazzale
Fellini, giochi, contest, mini-corsi e per tutta Rimini itinerari golosi!
Il conto
alla rovescia è partito. Dal 5 al 7 settembre, il parco Fellini di Rimini
ospita il gran finale del Gelato
World Tour, la “Formula Uno” del gelato artigianale.
Dalle 11 alle 24, per tre giorni, palette e coppette saranno messe a dura prova
dall’abilità dei più grandi Maestri gelatieri internazionali, che in queste
ore stanno affinando le ricette per la serata conclusiva di domenica, nella quale
verrà premiato il miglior gusto gelato del mondo.
L’evento, di caratura veramente
mondiale, è stato presentato questa mattina a Rimini, in conferenza stampa.
Presenti: Jamil Sadegholvaad, Assessore alle Attività Produttive del
Comune di Rimini; Achille Sassoli, Direttore Gelato World Tour;
Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit 1– Rimini Fiera; Gianfranco
Tonti, Presidente IFI SpA; Cristina Tosi, Responsabile Marketing MEC3;
Fabrizio Moretti, Presidente provinciale CNA Rimini; Mauro Gardenghi,
Segretario provinciale Confartigianato Rimini.
Ma andiamo con ordine. L’evento è
organizzato da Carpigiani
Gelato University e Sigep-Rimini
Fiera, in partnership con Ifi (l’azienda italiana conosciuta
in tutto il mondo per le sue vetrine per il gelato artigianale) e Mec3 (azienda
leader di settore nella produzione di ingredienti per gelateria artigianale e
pasticceria) e, grazie ad una formula coinvolgente, in un anno ha
conquistato palati estremamente diversi in città come Roma, Valencia, Melbourne,
Dubai, Austin e Berlino. Il “Villaggio” è aperto al pubblico,
con ingresso libero. È’ dunque possibile partecipare gratuitamente alle
dimostrazioni per saperne di più sul mondo del gelato artigianale ed incontrare
i migliori Maestri gelatieri di tutto il mondo. Al
Villaggio si può seguire il mini – corso della Carpigiani
Gelato University “Che cosa è il gelato?”, frequentare il laboratorio
didattico “La mia prima gelateria” condotto da IFI per
raccontare come aprire e gestire una gelateria di successo o, ancora,
partecipare ai mini corsi emozionali rivolti ai ‘non addetti ai lavori’ dal
titolo “Scopri i mille gusti del gelato” organizzati da Mec3 e tenuti dai
Maestri gelatieri della International School of Gelato. E visto che siamo
nell’anno dei mondiali di calcio, Mec3 proporrà nella sua vetrina Gelatinho, il
gusto autentico del Brasile che ha fatto goal in 3000 gelaterie!. Per la
prima volta al mondo, sarà inoltre possibile vedere una vetrina gelato opera
d’arte, premiata con l’oscar del design, il Compasso d’Oro: Bellevue di IFI.
Presso il Villaggio, si potrà
assistere anche ad altri
contest con protagonisti i gelatieri in gara: dal Tonda Challenge by IFI
(che premia con la ‘spatola d’oro’ il gelatiere che realizza la coppetta
perfetta da 60 grammi) al Cookies
Best Taster by MEC3 (che assegna l’ambita Cookie’s Cup al
miglior assaggiatore, il gelatiere che, bendato, indovina più ingredienti
possibili di un gusto gelato). E poi, iniziative e giochi per bambini e
famiglie.
La Fondazione Bruto e Poerio
Carpigiani
promuoverà anche due contest
che mettono in palio per bambini, giovani e studenti gustosi premi
e borse di studio: Gelato
Pixel Passion a The
Art of Gelato (www.fondazionecarpigiani.it
per maggiori informazioni).
Ai main
partner IFI E MEC3 per il Gran Finale si aggiunge Parmalat, che fornirà latte e panna freschi per il gigantesco laboratorio di gelateria
allestito al Parco Fellini, dove dal 5 al 7 settembre si lavorerà a ritmi
velocissimi per creare il miglior gelato del mondo. Per il Gelato World Tour
Parmalat organizzerà un evento ludico-didattico dedicato ai bambini focalizzato
sul latte fresco e speciali workshop “Non solo Latte” , per scoprire cosa c’è dietro questo alimento di alta qualità, giocare
e ricevere simpatiche sorprese. A celebrare il legame sempre più stretto tra
gelato e alta gastronomia entra un ristorante,
“Quartopiano”. Ogni giorno alle 14.30 lo chef
Silver Succi sarà protagonista di inediti show cooking, in cui racconterà gli ingredienti, i passaggi, i segreti della
realizzazione di piccoli capolavori culinari come il "risotto alle erbe
fini, calamari saltati e gelato alla bufala” o la “selezione di pesci crudi e
gelato al mojito”. Media partner, QN il Resto del Carlino, uno dei più
antichi quotidiani italiani che da sempre ha saputo abbinare l’autorevolezza
della copertura nazionale ed internazionale ad un'informazione locale capillare,
ed Evensi, motore di ricerca internazionale per eventi.
Come già accaduto in tutte le
precedenti tappe di Gelato World Tour, anche a Rimini il territorio è
fortemente coinvolto e, con esso, le gelaterie artigianali che vi operano.
Decine di gelaterie, sensibilizzate da
CNA e Confartigianato, hanno già aderito al progetto e sono state
inserite nella mappa interattiva MyGelato App. Gusti appositamente
studiati guideranno i visitatori lungo percorsi ideati in collaborazione con
l’Università di Bologna che, a partire dal ‘cuore’ di parco Fellini, si
ramificheranno da una parte in direzione Riccione, sulle strade dello
shopping e del benessere, e dall’altra verso Torre Pedrera, sulle strade del
divertimento e delle acque, senza dimenticare il centro storico. Molte altre
iniziative aspettano il pubblico, connettendo sempre più tour, territorio e
gelaterie artigianali.
Per degustare i deliziosi prodotti
offerti in coppetta, si può acquistare il Gelato Ticket presso l’info-point posto
all’interno del villaggio stesso. Con il Gelato Ticket – 7 euro per assaggiare
a scelta otto dei 24 gusti disponibili - si diventa parte della giuria e si può
votare per il World’s Best Gelato, nonché
partecipare al concorso “Taste & Win!” per vincere un
Ipad mini ed altri stuzzicanti
premi. Inoltre, se si acquista il Gelato Ticket attraverso
MyGelato App si potranno avere nove coupon degustazione al posto di otto.
Ecco i 24
concorrenti ed i gusti che porteranno a Rimini: tutti da assaggiare!
Adriano Colle di Eiscafè
Venezia a Kempten in Baviera è stato il primo classificato della tappa di
Berlino con il gusto Sapori d’Oriente: un
gelato a base di yogurt, raffinato con cannella, variegato con cioccolato
cardamomo con le nocciole.
Marco
Vazzola
dell’Eiscafè Venezia di Birkenfeld porta a Rimini il gusto Baci di Nocciola,
con il gusto della nocciola piemontese "Tonda Gentile Trilobata"
abbinata ad una delle migliori miscele di cacao e del cioccolato fondente
Ecuadoriano. Il tutto viene accoppiato ad uno strato di caramello, scaglie di
cioccolato e delle nocciole intere Piemontesi I.G.P. creando così un
"Sandwich" di aromi.
Frerk Veen della Kleine
Borkumer Eis Konditorei di Bork ha creato per la finale il gusto Sogno Esotico d’Estate
. Un gelato al limone e lime con un tocco di basilico fresco e datteri secchi.
Ahmed
Abdullatif
della gelateria Dolci Desideri in Bahrain presenta il gusto “Rose di Bahrain”
che si ispira alla famosa bevanda del Bahrain a base di latte insaporita con
sciroppo di petali di rosa.
Abdelrahman Al
Teneiji e Joselito Reyes della Gelateria Cremolata di Al Dhaid
negli Emirati Arabi hanno creato il gusto “Cremo Bueno”, un gelato alla
nocciola guarnito con cioccolato al latte a basso contenuto di grassi e pezzi
di wafer croccante. “È il nostro gusto “cavallo di battaglia” e quello
più richiesto nella nostra gelateria”, spiegano.
Bruno Bido della
gelateria Da Bruno di Padova sorprende con “Miele con gnocchetti di pain d’èpices, cannella,
burro e parmigiano”. Il gusto parte da una vecchia ricetta
veneta, gli gnocchi alla cannella, risalente al periodo austroungarico e la
abbina a quella francese del pain d’épices. Il gusto perfetto per il “pubblico
sempre più esigente” secondo il maestro gelatiere.
Andrea Botton della
gelateria Santamaria di Maserà di Padova conquista con la semplicità di “Yogurt Miele e Noci”
con ingredient di alta qualità come lo sciroppo d’acero e le noci di Sorrento.
Cesare Cellie
e Claudio Bearesi sono i gelatieri di Bacio Gelato a Dubai e
propongono il “Cremoso
alla nocciola con millefoglie, variegato gianduia e nocciole pralinate”.
Un gusto sontuoso con nocciola italiana del Piemonte e gianduia servito su un
millefoglie.
James
Coleridge e Salvatore Boccarossa di Bella Gelateria a Vancouver in
Canada presentano “Dolcezza
d’Estate”. Il gusto rinfrescante e dolce dei limoni sorrentini
si unisce alla dolcezza dello sciroppo d’acero canadese fatto in casa. Dolce e
salato bilanciati perfettamente in questo gusto ideale per rinfrescarsi nelle
serate estive più calde dovunque ci si trovi: a Rimini o a Vancouver.
John e Sam
Crowl
della gelateria Cow & the Moon di Sydney, in Australia, hanno ideato il
gusto “Mandorla
Affogato”, un gelato alla vaniglia del Madagascar variegato con
mandorle al caffè tostate e caramellate, caffè del Kenya e salsa di caramello
salato.
Ida Gabriela
di Biaggio e Davide Scantamburlo della gelateria Novecento di Pescara
portano a Rimini “Novecento”,
in cui la glassa al vino passito avvolge la tradizionale crema impreziosita e
arricchita dalla croccantezza del crumble alle nocciole.
Carlos e Juan
Enríquez Sánchez
della gelateria Iceberg di Palma de Mallorca propongono “Sorbetto di arancia di Sóller
con menta fresca e cardamomo” con ingredienti freschi della
loro terra d’origine. Un’immersione nei profumi e nei sapori delle Baleari.
Roberto
Galligani e Giuseppe Zerbato della Casa del Gelato di Albenga
offrono al pubblico il loro “Tripudio
d’arancia”. La panna di alpeggio viene cotta al momento della
mantecazione; quindi unita sapientemente al miele d’acacia e aromatizzata con
un delicato sentore di Cognac Lapostolle e di vaniglia Navan. Un variegato di
scorzette d’arancia e stracciatella fondente completa la composizione dando
sapore e persistenza al retrogusto.
Diana
Kontoprias di
Frangipani Gelato
di Sydney propone “Pavlova”
ispirato al dolce tipico australiana con base di meringa e purea di frutto
della passione.
Alessandro
Lancierini
della gelateria Fiore di Suzzara, in provincia di Mantova, presenta “Cuore di Nocciola”
un gusto della tradizione con l’aroma classico della nocciola di primissima
qualità.
Matthew Lee della
gelateria Tèo di Austin ci porta nella tradizione del suo paese con la “Torta di Noci Pecan dal Texas”.
L’ingrediente base sono le noci pecan leggermente tostate e incorporate in una
base speciale variegata con una salsa al caramello preparata secondo la ricetta
tradizionale del sud degli Stati Uniti.
Isabel López Dominguez
porta in gara il gusto “Mil
Hojas” un gelato a base di meringa italiana e pasta sfoglia, un
connubio semplice ma sorprendente. Il più richiesto della sua gelateria 19
Palmeras di Punta Umbria in Spagna.
Francesco
Mastroanni
della gelateria Il Cantagalli di Lamezia Terme propone “Cuor di Brontolo”,
ironicamente dedicato al pistacchio di Bronte. Un omaggio alla cittadina
siciliana e un richiamo al personaggio della favola di Biancaneve che è
all’apparenza burbero e irascibile, ma in realtà dal cuore pieno di dolcezza.
Maurizio
Melani
di Vèneta Gelato italiano di Valencia porta a Rimini “Biscotto della Nonna”,
un gusto che porta indietro nel tempo ed evoca i piccoli momenti di piacere
vissuti durante la nostra infanzia: le colazioni, le merende i momenti felici
nei quali la mamma ci permetteva di spalmare la crema di cioccolata sui
biscotti. Dal sapore intenso e persistente questo gusto cremoso e leggero
soddisfa il desiderio di qualcosa di dolce e ci riporta alla mente quei momenti
felici.
Emanuele
Montana
della gelateria Retrò di Roma preparerà a Rimini il gusto “Delizia di
ricotta e Cointreau”, un delizioso gelato di ricotta di pecora fresca
farcito con pistacchi di Bronte e gocce di cioccolato criollo peruviano
accompagnato da un amabile liquore all’arancia.
Lorenzo Salvioni
e Andrea Granville della gelateria Cone Street di Dubai
sorprenderanno con “Le
Mille e una… Merenda”. Gelato artigianale al cioccolato fatto
alla vecchia maniera con cioccolato svizzero, latte fresco e panna aromatizzato
con l’aggiunta di infusioni, aromi e gusti che ci riportano indietro nel tempo.
Mario Serani di
Gelateriebruno.it di Antrodoco in provincia di Rieti va sul classico con “Torta di mele”,
un gelato al gusto di vaniglia e cannella con una variegatura di mele renette
caramellate con aggiunta di uva passa, pinoli e friabile biscotto. Questo gusto
rispecchia la filosofia della nostra azienda, ossia, produrre un gelato
genuino, come un tempo, nel severo rispetto delle ricette della tradizione
familiare del maestro gelatiere.
Donato Toce e
Simone Panetta
della gelateria Messina di Melbourne in Australia portano a Rimini il gusto “Cremino”, un
gelato al caramello salato variegato con crema di gianduia fatta in casa,
meringa fresca e amaretti.
Stefano
Versace
della gelateria Versace di Miami omaggia l’Italia con “Profumi di Sicilia”,
Una combinazione deliziosa di ricotta fresca, cannolo, mandorle biologiche,
pistacchi siciliani e frutta candita. Il tutto è leggermente aromatizzato con
scorza di arance rosse biologiche e succo di limoni siciliani; per finire una
variegatura al caramello cremoso.
La mission del Gelato World Tour è trasmettere la cultura del gelato italiano, prodotto alimentare artigianale fresco ed unico, al grande pubblico di tutto il pianeta. “Missione compiuta” con successo, tanto che si sta già preparando una seconda edizione.
La mission del Gelato World Tour è trasmettere la cultura del gelato italiano, prodotto alimentare artigianale fresco ed unico, al grande pubblico di tutto il pianeta. “Missione compiuta” con successo, tanto che si sta già preparando una seconda edizione.
GELATO WORLD TOUR RIMINI – Date e
orari: 5 -7 settembre, orario continuato 11 – 24; Ingresso: gratuito
e aperto al pubblico; Gelato Ticket: 7 euro per otto gusti a scelta fra
i 24 disponibili (acquistabile in loco); Organizzatori: Sigep – Rimini
Fiera e Carpigiani Gelato University; Main Partners: Ifi e Mec3; Supporter:
Parmalat, Quartopiano Suite Restaurant; con il patrocinio di: Ministero
dello Sviluppo Economico, Ministero degli Affari Esteri, Road to Expo 2015; Partner
Istituzionali Locali: Regione Emilia-Romagna, Comune di Rimini, CNA,
Confartigianato, Università di Bologna – Dipartimento di Scienze per la Qualità
della Vita, Banco di Solidarietà; Media partners: QN – Il Resto del
Carlino, Evensi; Partner tecnici: Screams, Medac, Carpino, Metalmobil,
Gambarini&Muti, Hiber, Italia Zuccheri, Oltremare, Italia in Miniatura,
Aquafan, Acquario di Cattolica.
N. B. – I
Signori giornalisti sono invitati anche all’inaugurazione del Villaggio,
venerdì 5 settembre alle ore 11, all’aperitivo-cena al Grand Hotel di Rimini
domenica 7 alle ore 19 e alla successiva premiazione (ore 21.30 circa).
Per conferme
alla serata di sabato, maggiori informazioni, immagini e video: Valentina
Righi - +39 342 6183372 - valentinarighi@carpigiani.it