A RIETI LA
QUARTA EDIZIONE DI RIETI CUORE PICCANTE DA GIOVEDI’ 28 A DOMENICA 31 AGOSTO
IL
PEPERONCINO, “FARMACO” NATURALE ED ELISIR DI BELLEZZA
NEL CORSO DELLA
MANIFESTAZIONE VERRA’ PRESENTATO UNO STUDIO SULLE VIRTU’ SALUTISTICHE DEL
CAPSICUM
E UN VOLUME DAL TITOLO “LA
SALUTE E IL PEPERONCINO”
Sul fatto che sia buono e riesca a
insaporire qualsiasi piatto, non si discute e lo dimostrano i miliardi di
appassionati consumatori sparsi in tutto il mondo.
Sui suoi effetti sulla salute,
invece, si sa ancora pochissimo e spesso se ne parla a sproposito, tra credenze
popolari e leggende metropolitane.
A colmare in parte questa lacuna
provvederà un convegno in programma alle 19,30 di giovedì 28 agosto,
giornata di apertura di Rieti Cuore Piccante, la Fiera Mondiale del
peperoncino che, per quattro giornate, farà del capoluogo sabino la capitale
mondiale di questa nobile e antichissima spezia.
Titolo del convegno, che è poi anche
quello del volume che raccoglie gli studi di alcuni luminari della
scienza medica, è proprio “La salute e il peperoncino”. Circa 100 pagine
che raccontano i positivi effetti sulla salute che può avere un’assunzione
moderata e intelligente del capsicum annum, nome scientifico del
peperoncino.
Un team di medici ha infatti
approfondito le virtù salutistiche dell’oro rosso della tavola. Ricco di
vitamine, al punto che Szent Gyorgiy ottenne il premio Nobel proprio grazie
alla scoperta della vitamina C da lui trovata nel corso di uno studio sui
peperoncini. Ma il capsicum contiene anche vitamina B1 e B2, provitamina
A, flavonoidi, carotenoidi, acidi organici e mille altri elementi. Un riuscito
cocktail che lo rende un formidabile “farmaco” naturale, una sorta di panacea
capace di lavorare positivamente sul nostro sistema immunitario.
Il convegno, nel corso del quale
verrà presentato anche il volume, chiarirà come, dal punto di vista
squisitamente medico, il peperoncino sia un mondo ancora da scoprire al punto
che il suo utilizzo “farmacologico” è ancora tutto da sviluppare. Ma il team di
esperti, che si è avvalso del coordinamento scientifico del Professor Ivo
Pulcini, dietologo, sottolinea i molteplici effetti positivi di questa saporita
spezia. E’ un antiossidante, quindi utilizzabile nella lotta ai tumori. E’
ottimo nella cura delle più comuni malattie alle vie respiratorie, come
raffreddore, sinusite e bronchite. E’ un antidolorifico naturale,
Valido nella cura del mal di
schiena. E’ indicatissimo nella cura delle malattie cardiovascolari così come
in alcune patologie legate alla prostata. Dal punto di vista neurologico la
capsaicina, contenuta nel peperoncino, contrasta in modo efficace molti
disturbi e, grazie alla spontanea produzione di endorfine, può mostrarsi utile
anche nelle cura di alcune depressioni. Notevoli i suoi effetti sui disturbi dell’apparato
digerente, grazie anche alla sua capacità di stimolare le prostaglandine.
Riduce il colesterolo e rallenta l’invecchiamento delle cellule.
Che altro chiedere a un prodotto che
è anche tanto buono, come dimostreranno le tante degustazioni che si
svolgeranno a Rieti nell’ultimo weekend di agosto? Magari di renderci più
belli. E anche in questo senso il capsicum non delude le aspettative.
Stimolando il metabolismo, infatti, consente lo smaltimento dei grassi
corporei, favorendo quindi la linea. Probabilmente uno dei rarissimi casi in
cui una cosa buona non solo non fa ingrassare ma anzi aiuta a dimagrire. E lo
fa anche aiutando la peristalsi intestinale, così da evitare gli inestetici
gonfiori di pancia. E, a proposito di inestetismi, vale la pena ricordare come
l’oro rosso della tavola sia estremamente efficace anche nel combattere la
ritenzione idrica e, quindi, la tanto odiata cellulite.
Insomma, tanti motivi in più per
visitare Rieti Cuore Piccante (da giovedì 28 a domenica 31 agosto) e degustare
questa preziosa spezia. Il convegno “La salute e il peperoncino” avrà luogo a
Rieti giovedì 28 agosto, presso l’Auditorium di Largo Alfani alle ore 19.30.
Nell’occasione ricordiamo che verrà presentato il volume “La salute e il
peperoncino” fortemente voluta dal Professor Guglielmo Rositani, socio
fondatore dell’associazione “Peperoncino a Rieti” e ideatore della
manifestazione “Rieti Cuore Piccante”. Il convegno sarà moderato dal noto
giornalista e divulgatore medico-scientifico, Luciano Onder e vedrà la
partecipazione del Prof. Ivo Pulcini.
Gli autori del volume “La salute
e il peperoncino”
- Professor Ivo Pulcini (Medicina dello Sport e
Alimentazione)
- Professor Michele Gallucci (Urologo)
- Professor Biagio Mercuri (Neurologo) con Silvia
Marinelli (Ricercatrice)
- Professor Francesco Maria Paone (Gastroenterologo)
- Professor Francesco Romeo (Cardiologo)
Il Programma intero della
manifestazione è consultabile su:
http://www.rieticuorepiccante.eu
e su Facebook Riericuorepiccante
Rieti Cuore Piccante
è organizzata dalla Associazione Peperoncino a Rieti con la collaborazione
dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, Camera di
Commercio, Confcommercio Rieti e FENACOM della Regione Lazio e del
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.