ALTROCIOCCOLATO
VA IN SCENA A CITTA' DI CASTELLO DAL 10 AL 12 OTTOBRE“Il cibo è nudo”.
Questo il
tema della kermesse equo-solidale, giunta alla XIV edizione
Va in scena a Città di Castello dal 10 al 12 ottobre la
quattordicesima edizione di Altrocioccolato, la festa internazionale dedicata
alla filiera del cacao equo-solidale.
Scopo della manifestazione è quello di sostenere i valori del
commercio equo e solidale, favorendo la conoscenza di un modello di sviluppo
alternativo e offrendo ai produttori del Sud del Mondo la possibilità di
presentare i frutti del loro lavoro.
Il tema di quest'anno, "Il cibo è nudo", nasce proprio
dall'idea di 'spogliare' il cibo, per mostrarne i lati nascosti. La
manifestazione è organizzata da Umbria Equo-solidale, associazione che riunisce
le Botteghe del Mondo dell’Umbria e che dal 2005 si occupa di diffondere
la cultura del commercio equo e di fare rete intorno a questo tema. Al centro
della mostra mercato che ospiterà stand di importatori, produttori e artigiani
cioccolatieri ci sarà il cioccolato: quello equo e solidale, biologico e
artigianale. La due giorni sarà poi animata da una fitta rete di eventi
culturali: dibattiti, seminari, mostre, musica, arte di strada e laboratori per
tutti i gusti.
Per i più golosi è prevista la realizzazione di cioccolato
artigianale: sarà possibile infatti prepararsi la propria barretta di
cioccolato, guidati da esperti artigiani, e tornare a casa con la ricetta. Il
Laboratorio è in collaborazione con la cooperativa Quetzal di Modica, già
partner di Altrocioccolato nel progetto “Fysic” (Fair Young Sustanaible
Inclusive and Cooperative), che ha coinvolto 24 giovani provenienti da Costa
D'Avorio, Togo, Repubblica Ceca e Italia con l'intento di sviluppare una
filiera solidale per il cacao africano. I frutti di questo incontro sono
maturati, poi, nei due Paesi dell'Africa Occidentale, dove sono nate le prime
due realtà cioccolatiere a filiera 100% locale. Per la prima volta si è
riusciti a svincolare dalle logiche della grande produzione l'intero ciclo
produttivo, dalle piantagioni alla trasformazione, creando cioccolato africano
per gli africani. I risultati dei due progetti, “Choco Togo” e “Fair Team
Chocolaterie”, saranno presentati durante la manifestazione.
Nella manifestazione troveranno spazio anche diverse realtà del
territorio che promuovono un rapporto etico con il cibo, più sensibile alla
dignità del lavoro e al rispetto dell’ambiente. Piazze tematiche saranno
dedicate alle realtà dell’associazionismo così come ai contadini e agli
artigiani locali che hanno scelto di sposare forme di consumo e di produzione
responsabile.
Altrocioccolato è inoltre supporter ufficiale di “Make chocolate
fair”, campagna europea di sensibilizzazione rivolta alle imprese del
cioccolato affinché adottino pratiche rispettose dei produttori di cacao
secondo i criteri del commercio equo e solidale.