Tempo di castagne ai masi Gallo Rosso Escursioni, ricette, prodotti, Törggelen per conoscere la spinosa regina dell'autunno
Bolzano, 14 ottobre 2020 – La castagna è il frutto autunnale per eccellenza: quando ci si accorge della sua presenza si prende coscienza definitivamente del fatto che l'autunno è arrivato e che ci si sta incanalando verso la fredda e lunga stagione invernale senza possibilità di tornare indietro. A questo frutto però si associano ancora momenti di cieli tersi, di belle passeggiate, di pranzi all'aperto e di gite in bicicletta, con temperature gradevoli che però non perdonano chi dimentica di coprirsi per bene.
La castagna oltre ad essere gustosa, è anche ricca di proprietà benefiche e un tempo, soprattutto per la popolazione più povera, era una risorsa molto importante che poteva sostituire il pane, saziando bocche e stomaci affamati.
Trascorrere una vacanza durante il periodo autunnale in un maso Gallo Rosso in Alto Adige offre l'opportunità di conoscere da vicino questo frutto, di raccoglierlo, di assaggiarlo, di partecipare agli eventi ad esso dedicati e di farne scorta portandolo a casa al rientro.
L'Alto Adige, infatti, è costituito da 372.174 ettari di area boschiva; ciò significa che il 50% della sua superficie è composta da foreste e i castagneti rappresentano lo 0,4% del totale delle foreste. Moltissimi masi, dunque, possiedono delle parti di bosco con i castagni nelle immediate vicinanze, oppure si trovano in prossimità dei "sentieri del castagno", dei veri e propri percorsi da seguire per raccogliere le castagne e ammirare i colori dorati della natura.
Alcuni sentieri del castagno sono anche "didattici", cioè dotati di stazioni esplicative ricche di curiosità sul frutto e sull'albero. Ad esempio, è molto utile saper distinguere, se si intende fare una castagnata, le "castagne matte" da quelle commestibili, che hanno il riccio con le spine più sottili e pungenti e la castagna più piccola; inoltre, le castagne sono mature quando il riccio cade da solo dall'albero e si apre una volta raggiunto il suolo. I contadini dei masi Gallo Rosso sono molto disponibili nel fornire informazioni ai propri ospiti riguardo ai posti in cui si trovano più castagne e anche ai trucchi per conservarle più a lungo.
Ci sono sentieri del castagno a Renon, a Caldaro o a Velturno, dove si trova anche il maso Gallo Rosso Rielinger-Hof, punto di partenza ideale per escursioni di ogni genere, con un'osteria contadina a disposizione di ospiti e avventori che offre piatti tipici dell'Alto Adige, castagne comprese, servite generalmente arrostite, sbucciate e accompagnate da un po' di burro, come si usa nel periodo del Törggelen.
Il Törggelen è una sorta di merenda tradizionale che si condivide con familiari e amici e che coincide con la fine della vendemmia. Il nome Törggelen, infatti, deriva da "Torggl", che significa "torchio", e ricorda l'usanza di andare, dopo la vendemmia, di torchio in torchio ad assaggiare il vino nuovo di ogni contadino. Durante il Törggelen, al tavolo delle osterie contadine vengono serviti piatti come canederli, zuppe, carne salmistrata e la pietanza che chiude in bellezza è proprio la castagna con i Krapfen. Le osterie contadine Gallo Rosso offrono il Törggelen autentico, in un ambiente unico con pietanze cucinate dalle mani dei contadini con ingredienti freschi e genuini, accompagnate da vini di alta qualità. Per il Törggelen, anche i dolci sono a base di castagne, come i Krapfen. Ecco la ricetta della contadina Erika dell'osteria contadina Gallo Rosso Villscheiderhof di Bressanone.
Krapfen alle castagne Ingredienti
Per la pasta lievitata: scorza di limone 1 kg di farina di frumento ½ bicchiere di rum o grappa 50 g di lievito
Per il ripieno: 20 g di sale 300 g di castagne arrostite e pelate 200 g di zucchero 300 ml di latte Circa 500 ml di latte 100 ml di panna 100 g di burro 80 g di zucchero 6 tuorli d'uovo 1 pizzico di sale 2 pacchetti di zucchero vanigliato 2 cucchiai di rum
Preparazione
Amalgamare gli ingredienti della pasta lievitata fino ad ottenere un composto uniforme. Per il ripieno è necessario fare cuocere le castagne arrostite e pelate con il latte, la panna, lo zucchero e un pizzico di sale per 30 minuti e poi passarle. Il tocco finale consiste nel correggere con il rum e aggiungere un po' di latte o panna se necessario. A questo punto, dalla pasta stesa si ricavano sfoglie spesse 1 cm nelle quali si inietta il ripieno di castagne con una siringa da decorazioni (o sac à poche), e che poi vengono chiuse a mezzaluna schiacciando bene sui bordi. I Krapfen lievitano ancora per 20 minuti e poi vengono fritti in olio bollente. Prima di servirli spolverarli con lo zucchero a velo.
Molto gustosa, inoltre, è la crema di marroni fatta in casa dal maso Afingsbruckhof in Val Sarentino e che appartiene ai selezionati prodotti di qualità a marchio Gallo Rosso.
A proposito di Gallo Rosso Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1999 promuove e favorisce l'attività di oltre1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all'Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi (Südtiroler Bauernbund). La classificazione dei masi che offrono alloggio (Agriturismo in Alto Adige) è organizzata in fiori, da 1 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura. Inoltre, l'Associazione sostiene il lavoro di oltre 100 masi che si dedicano alla ristorazione contadina (Masi con Gusto), all'artigianato autentico (Artigianato contadino) e alla produzione di prodotti gastronomici genuini (Sapori del maso). Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all'agricoltura. La filosofia dell'Associazione Gallo Rosso è "Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini".