Torna a Serrapetrona la
tradizionale manifestazione enologica
APPASSIMENTI
APERTI, VIAGGIO NEI SEGRETI DELLA VERNACCIA
Il 9 e il 16 novembre
sono le date da segnare quest’anno in agenda
per vivere un evento che
profuma d’antico, tra degustazioni, visite in cantina
e la magia di un borgo
incantevole
La
formula che negli anni ha consentito di scoprire ed apprezzare questa perla
della produzione vinicola marchigiana è consolidata: gli Appassimenti, ovvero i
luoghi dove l’uva viene riposta ad appassire, apriranno le porte, per
raccontare dalla voce dei produttori il lavoro, la passione e la cura
meticolosa che sono alla base di questo vino straordinario. Una tecnica, quella
dell’appassimento, che conserva radici antiche, e che oggi si rinnova in questi
spazi ricchi di fascino, dove l’uva riposa raccolta in cassette o appesa, anche
al soffitto, con effetti di grande suggestione.
Ecco
le cantine aderenti ad Appassimenti Aperti: Azienda agricola Lanfranco
Quacquarini, Azienda agricola Alberto Quacquarini, Azienda agricola Massimo
Serboni, Tenuta Colli di Serrapetrona, Azienda Agricola Colleluce e Podere sul
Lago di Sandrino Quadraroli.
Le
degustazioni saranno protagoniste sia in cantina che in piazza, dove verranno
allestiti gli stand dei produttori, mentre nelle viuzze circostanti si
snoderanno i mercatini. Si potranno assaporare i due volti della Vernaccia
Nera, con i suoi tratti distintivi della mineralità e dei profumi di
sottobosco: la Vernaccia di Serrapetrona docg, versione spumantizzata, e il
Serrapetrona doc, versione ferma.
La
Vernaccia di Serrapetrona docg è l’unico vino rosso spumante docg in Italia; la
lunga e complessa lavorazione contraddistinta da tre fermentazioni rende questo
spumante decisamente unico. E se le
bollicine sprigionano il lato più brioso della Vernaccia Nera, il Serrapetrona
doc ne ripercorre le origini, quando la Vernaccia era conosciuta come vino
fermo: il Serrapetrona doc nasce per celebrare quest’anima antica del vitigno e
conservarne al massimo profumi e speziature.
Appassimenti
aperti è l’occasione per conoscere una produzione tra le più piccole in Italia (70
ettari vitati) che spicca per la grande personalità. Il vitigno autoctono
Vernaccia Nera viene coltivato in alta collina unicamente in questi territori:
un rigido disciplinare preserva questo legame, imponendo che non solo il
vitigno e la localizzazione dei vigneti debbano rientrare in questa zona, ma
che anche i processi di vinificazione e d’imbottigliamento avvengano in loco.
Ecco perché la Vernaccia di Serrapetrona docg e il Serrapetrona doc sono
prodotti tipici per eccellenza, non riproducibili altrove. Ed ecco perché in
questi luoghi la cultura del vino ha plasmato il paesaggio, gli stili di vita,
le produzioni artigianali, creando un microcosmo che rende Appassimenti Aperti
non solo un evento, ma un’esperienza da vivere.
Gli
amanti del paesaggio potranno poi godere di uno spettacolo d’incanto, con i
vigneti che in autunno avvolgono le colline di un arancio intenso. A Serrapetrona
si possono inoltre apprezzare luoghi d’arte e di storia; in primo piano la
mostra “La conquista del cielo” a Palazzo Claudi: promossa dal Comune di
Serrapetrona, dalla Soprintendenza per i Beni Archeologici delle Marche e dalla
Sapienza Università di Roma - Dipartimento di Scienze della Terra,
l’esposizione raccoglie rarissimi reperti archeologici e paleontologici, tra
cui lo scheletro di un dinosauro risalente al Cretaceo Superiore (circa 75
milioni di anni fa).
Appassimenti Aperti
Domenica
9 e domenica 16 novembre 2014
Serrapetrona
(Macerata)
Apertura
stand ore 11
Servizio
navetta gratuito per la visita alle cantine attivo dalle ore 14
facebook:
Appassimenti aperti
email:
info@appassimentiaperti.it
tel:
0733.908321 (Comune di Serrapetrona)