E’
stata presentata nella Residenza Municipale di Parma “100 Chef per una sera
- La strada del Buon Ricordo lunga 50 anni”, ovvero la cena veramente
straordinaria, da Guinness dei Primati, che l’Unione Ristoranti del Buon
Ricordo organizzerà il 9 settembre per
festeggiare i suoi 50 anni di vita. A presentare l’evento, il Presidente Unione Ristoranti Buon Ricordo Ovidio Mugnai e
il Sindaco di Parma Federico Pizzarotti, con l’Assessore alle
Attività Produttive Cristiano Casa.
100 Chef per una sera
con una tavolata di 300 metri
Cena nel centro di Parma per festeggiare
i 50 anni del Buon Ricordo
Agli ospiti in omaggio un piatto datato
e numerato
che non sarà più donato in nessun’altra
occasione
100 Chef per una sera - La
strada del Buon Ricordo lunga 50 anni, ovvero una cena veramente
straordinaria, da Guinness dei Primati, per festeggiare i 50 anni del Buon
Ricordo, da mezzo secolo impegnato a valorizzare le tante e varie cucine del
Belpaese. L’appuntamento è per martedì 9 settembre (ma bisogna
prenotarsi fin da ora, dato che le prenotazioni resteranno aperte fino
all’esaurimento dei posti disponibili), quando una lunga e sorprendente
tavolata si snoderà nel centro di Parma per festeggiare i 50 anni di
quella che è stata la prima associazione di ristoratori a nascere in Italia,
nel 1964, appunto.
300 metri elegantemente apparecchiati e
imbanditi fra Piazza Garibaldi, Strada Repubblica, Portici del Grano, cuore del
centro storico di Parma, scelta dal Buon Ricordo perché è una delle città
simbolo della qualità alimentare e della cultura gastronomica italiana. Una
cena raffinata ed esclusiva, come era stata quella organizzata nell’aprile del
1964 al Circolo della stampa di Milano per tenere a battesimo la nascita del
Buon Ricordo e i primi 12 ristoranti associati. 100 ristoranti del Buon
Ricordo collaboreranno in vario modo alla realizzazione di un menu esemplare,
capace di evocare (e proporre) la più rappresentativa tipicità della cucina
italiana. L’aperitivo, con prodotti e vini delle regioni italiane a fare
da appetizer, sarà servito in Piazza Garibaldi, da cui si snoderà la
tavolata lungo Strada Repubblica. Il servizio sarà curato dai ristoratori
del Buon Ricordo e dagli allievi della Scuola alberghiera di Salsomaggiore.
Dopo il dessert, il dopo cena sarà ospitato nella suggestiva cornice dei
Portici del Grano, dove si gusteranno caffè, superalcolici, piccola
pasticceria e dove si farà l’ultimo brindisi in amicizia. A fare da sottofondo
e accompagnamento ai vari momenti, musiche verdiane.
Come da tradizione, ai commensali
sarà donato, in ricordo della cena, il piatto del 50° dipinto a mano
dagli artigiani della Ceramica Solimene di Vietri sul Mare, realizzato in edizione
speciale datata e numerata. In distribuzione solo il 9 settembre, non sarà
più possibile averlo in nessun’altra occasione, proprio a sottolineare la
storicità e l’unicità dell’evento.
“Festeggiamo il nostro compleanno
facendo quello che sappiamo fare e ricordando anche, praticamente, che la
qualità dei prodotti e dei modi di cucinarli e porgerli è uno degli asset, non
sempre adeguatamente gestiti e promossi, del nostro Paese - dice il
presidente dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo Ovidio Mugnai - In un’occasione così festosa e di qualità non potevamo pensare solo a
noi stessi e quindi abbiamo deciso di devolvere una somma di danaro a Avis
Parma Centro e a Parma Facciamo Squadra e di offrire alla Mensa dei Poveri
di Padre Lino prodotti regionali, che i nostri ristoratori faranno arrivare nei
giorni precedenti l’evento.”
A
corollario della Cena, itinerari culturali e mostre
A fare da corollario alla cena, fin dalla
mattina Parma sarà pronta per accogliere al meglio i partecipanti, che fra
l’altro avranno la straordinaria possibilità di visitare la zona monumentale
della Pilotta, che racchiude due gioielli artistici della città, il Teatro
Farnese e la Galleria Nazionale, aperti gratuitamente per loro. Una Mostra
“diffusa” dedicata alla gastronomia italiana dal 1964 al 2014 verrà
allestita nelle vetrine di un centinaio di negozi affacciati sui luoghi
dell’evento, che resteranno aperti anche la sera, mentre nella chiesa
sconsacrata di S. Ludovico di via Cavour si potrà visitare una Mostra storica
dei piatti storici del Buon Ricordo, da quelli dei 12 ristoranti fondatori del
1964 ai 111 del 2014. Curata dall’Associazione collezionisti del Piatto del
Buon Ricordo, sarà per ogni visitatore una full immersion in quelli che sono
stati 50 anni di gastronomia italiana, raccontati dai piatti decorati a mano
dai maestri artigiani di Vietri sul Mare.
Programma
e informazioni
Il programma dettagliato della
serata, che prevede numerosi eventi, sarà comunicato via via su www.100chefperunasera.com, dove ci
si potrà prenotare anche on line.
La quota di partecipazione è di 85
€.
Per chi vuole pernottare a
Parma, sono stati approntati pacchetti, anche di più giorni con visite alla
FoodValley (info su www.100chefperunasera.com).
Informazioni